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Nutricionista da Semus faz alerta sobre os perigos do colesterol alto

No dia 8 de agosto é comemorado o dia mundial de combate à doença

08/08/2023 às 18h35
Por: Redação Fonte: Prefeitura de Palmas - TO
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Alimentos ultraprocessados devem ser evitados para prevenir colesterol alto - Fotógrafo:Raiza Milhomem/ Ascom Semus
Alimentos ultraprocessados devem ser evitados para prevenir colesterol alto - Fotógrafo:Raiza Milhomem/ Ascom Semus

É celebrado nesta terça-feira, 8, o Dia Nacional do Combate ao Colesterol. Segundo o Ministério da Saúde (MS), dados de 2020 mostram que quatro em cada 10 brasileiros têm colesterol alto. Para minimizar os impactos dessa doença silenciosa, a nutricionista da Secretaria Municipal da Saúde (Semus), Camilla Rodrigues, explica como evitar que a condição cause complicações graves.

Segundo a nutricionista, o colesterol é um tipo de gordura naturalmente presente no corpo, desempenhando papéis essenciais na construção de células e na produção de hormônios. “No entanto, quando os níveis de colesterol aumentam significativamente, principalmente o colesterol LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade), também conhecido como colesterol ruim, os riscos à saúde aumentam de maneira significativa”, explicou.

Camilla também destaca que o acúmulo de colesterol nas artérias pode conduzir à formação de placas, estreitando as vias sanguíneas e restringindo o fluxo sanguíneo adequado. “Esse processo, conhecido como aterosclerose, é um precursor comum de doenças cardíacas, acidente vascular encefálico (derrame) e outras condições cardiovasculares graves”, pontuou.

Prevenção

A profissional enfatiza que a prevenção desempenha um papel fundamental na prevenção e controle do colesterol alto. Segundo a profissional, uma alimentação adequada e saudável é um dos pilares essenciais para controlar os níveis de colesterol. “A redução da ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas, encontradas em alimentos fritos, gorduras de origem animal (banha de porco, gordurinha da carne, pele de frango ou peixe) e ultraprocessados, bem como a não ingestão de gorduras trans, pode auxiliar na manutenção dos níveis de colesterol sob controle.”

Além disso, a inclusão de alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais, leguminosas, grãos integrais e alimentos com gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas (como abacate, castanhas, nozes e pequi, entre outros), pode auxiliar na redução do colesterol LDL e na promoção da saúde cardiovascular.

Juntamente com a boa alimentação, a prática regular de atividade física também é uma aliada valiosa na luta contra o colesterol alto. A atividade física não somente auxilia na manutenção do peso corporal, mas também contribui para a regulação dos níveis de colesterol e melhoria da circulação sanguínea.

 

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